オダランから帰って<2016年12月>

gebogang2-31/12/16
こんにちは。年末年始のバリ島滞在、12月31日の続きです。
オダランでの舞踊が終わって、師匠宅へと帰った。
私たちが普段着に着替えている間、師匠と奥様はもう一度お寺に行って、
供物を下げて持ち帰ってきた。
あのずらりと台の上に並んでいた”グボガン”と呼ばれる供物で、
各家庭で供えたものを、祭礼が済むと持ち帰り、お下がりをいただく。
積み重ねたお盆をばらす前に、写真を撮らせてもらった。
お盆は真ん中に丸い穴があり、そこに軸棒を通して重ねられるようになっている。
ばらす時には、上からのったものを順に取り、お盆を外していく。
上の方には、プラスチックケースに入ったスポンジケーキがのっている。

スポンジケーキの上、最上部にのっているのは、ヤシの葉で編んだ器のお供えだ。
gebogang1-31/12/16
葉を折ったり、切ったりして組み合わせた形も可愛い。
四角い器にのった青い花びらはアジサイの花、ピンクはホウセンカだ。
アジサイやホウセンカはバリ島の高原地帯で栽培され、お供えによく使われるので
花や花びらは市場でたくさん売っている。

ここ数年、大晦日は師匠宅で年越しするようになっている。
近所の親戚や楽団の友達など数人呼んで、小さなパーティーだ。
今回用意してくれたのは、Kambing(カンビン=ヤギ肉)のご馳走で、
ブンクス(持ち帰り)で買ってきてくれたものだ。
カンビンのサテ(串焼き)は、バリの人が大好きなご馳走の一つだが、
鶏や豚のサテより高いらしく、師匠もたまにしか食べないと言っていた。
dinner2-31/12/16
白いのは、店で一緒に添えてくれるロントン(ちまきのようなご飯)で、
こってりしたピーナツベースのたれに、一緒に絡めて食べると美味しい。
実はサテ・カンビン、私はバリで食べたのは初めてだった。
ヤギ肉自体は沖縄で以前食べたことがあったが、かなりクセがあるなと感じ、
それ以来、あまり進んで食べようとしてなかったのだ。
でも、こんがり焼けたサテに、スパイシーなこってりだれはすごく美味しくて、
クセのあるにおいは全然感じなかった。

一緒に、カレー風味のヤギ肉スープも出してくれた。
dinner1-31/12/16
ココナッツミルクカレー、という感じのスープで、これはとても優しい味だ。
しみじみと滋養にあふれた感じで、すすると元気が出てくるようだった。
これも、スパイスのせいか臭みは全くなく、とてもとても美味しかった。

お腹いっぱい食べてビールを飲んでも、まだ年越しまで少し間があった。
のんびりしゃべっていると、奥様が、さっきのお下がりのケーキを
出してきてくれた。
cake31/12/16
上の方にのっていた、プラスチックケース入りのスポンジケーキで、
中央に丸い穴があるので、供物用にいろいろ市販されているのだろう。
この時のはパンダン葉(またはエッセンス)で緑の色と香りをつけたもので、
上にはチョコスプレッドがたっぷりのっている。
チョコ大好きなちび娘は目を輝かせ、自ら切り分けてお皿にのせてくれ、
自分も大きく切ってすぐに食べ始めた。

師匠はもう眠たそうだった。
前日ヌサドゥアのサプ・レゲール儀礼から夜遅くに帰ったというのに、
この日は朝5時起きで、ペジェン村のサプ・レゲール儀礼に演奏に行ったそうだ。
ペジェン村も師匠宅から結構遠い場所で、戻ったのは午後3時と言っていた。
そしてほとんど休む間もなく、その後バンジャールのオダランに出かけたわけだ。
私たちは前日の儀礼から戻った後、この日は午後までのんびりしていたが、
ちび娘は午前中から踊りの準備だし、オダラン当日は皆忙しかったはずだ。
そんな日に、年越しまで過ごさせてもらうのは申し訳ない気もしたけど、
あまり遠慮するのも他人行儀なので、結局のんびりいさせてもらった。

ところで、オダランから戻ってくるまでは降らずにいた雨だったが、
テラスで皆で食べている時に、ついに雨が降り出した。
(やはり、オダランの間は雨を止めていたのかな)と思った。
でもまた少しすると、雨もやみ、年越し前後の花火はいつも通り、
あちこちで盛大に上がった。
中庭や門の前に出て、四方八方で(つまり住宅街でも)バンバン上がる
打ち上げ花火をみんなで眺め、しばらく楽しんだ。

大晦日にちょうどバリ暦で行うオダランがぶつかり、すごい一日だったが、
例年通り年越しは花火を眺め、やがて無事に年が明けて2017年となった。
この後、私たちはタクシーを呼んでもらいホテルまで戻った。

明日は、ホテルまでの帰り道の様子を書きます。
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
明日も良い一日でありますように!
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No title

こんにちは♪
まぁ ホントに立派なお供え物
各自が持ち帰るのですね。
スポンジケーキもなるほど ケースがあるのね
よくしてあるわぁ~
ヤシの葉で編んだ器もとても綺麗に編み込まれていますね。
年越しは 師匠のおうちですか
これは賑やかでいいですね。
お腹一杯に食べて飲んで、おさがりのケーキ
こりゃ お腹も心も満たされて う~ん満腹!

こんにちは

里花さま

 2017年は(も かしら? 笑) お師匠さん宅で迎え
 られましたのね!

 儀式もありとても充実の一日、それでも大晦日は
 皆さんでお食事もしてお供えのケーキなどもあって
 そこそこ家庭内でも賑やかなのはどこの国でも一緒ですね。

 リゾートのバリの年越し ホテルは観光客も多くて
 さぞ楽しいことと思います。


 

こんにちは

あの供物の中は、こんな風になっていたのですね。
花弁を入れた細工も見事です。
ケーキはどんな感じなのかしら?
鮮やかな緑色は、日本では抹茶を連想しますね。

No title

カンビンのスープは好きですよ~!
サテは硬い時があるのであんまりです。
カンビンは牛肉と価格が同等です。
花火は街中でもすごかったですね。

⭐️sheep☆さま♪こんにちは

いつも訪問&コメントありがとうございます♪

立派なお供え、用意するのは大変と思いますが、
こうやって各自で持ち帰り、お下がりをいただくのは楽しみですね♪
スポンジケーキも、形からしてこのお供え用になってて、
色々売っているんだと思います。
子供はこれが楽しみかも(笑)。
上の器や飾りも、ヤシの葉できれいに作ってあります。
毎回、そのために新しく作るのも意味があるんでしょうね。

バリに行き始めて最初のうちは、ホテルでの年越しでしたが、
最近は師匠宅で、地元の年越しを楽しませてもらってます。
こんな風にあちこちで、小さなパーティーをするようです。
若い人は、広場のイベント行ったりしてますがね(笑)。
時間がいっぱいあって、みんなでのんびり食べて飲むっていいものです。
そして、甘いものは別腹ですね〜。このケーキも美味しく食べました!

⭐️yokkoさま♪こんにちは

いつも訪問&コメントありがとうございます♪

師匠宅での年越し、そうなんです、ここ3年連続です。
バリに行くようになり最初のうちは、ホテルイベントに参加してましたが、
最近は師匠宅で、地元での年越しを楽しませてもらってます。
友達や近所の人が集まって小さなパーティー、
これは結構あちこちで皆やってるみたいです。
ちょっとしたご馳走を食べ、のんびり飲んでおしゃべりして、
お下がりも食べ、年越しを待つ時間、いいものです。
若い人は、広場のイベントに行ったりしますが、
それも日本と一緒ですね(笑)。

ホテルでも、一年で一番観光客が多い時期、それぞれ趣向を凝らして
パーティーやカウントダウンがあり、それも楽しいのですけどね!


⭐️カミさんさま♪こんにちは

いつも訪問&コメントありがとうございます♪

あの大きな供物を、単独で間近で見ると、
なるほどこうなってたのか、と興味深いです。
ヤシの葉の細工も、本当に見事できれいです。
これを毎回そのために新しく作るのも大変だけど、
それもきっと意味があるのでしょうね。
スポンジケーキは、残念ながらパサパサのこともよくあるんですが、
これは柔らかく、たっぷりのチョコがよく合って、美味しかったです。
緑色のは、パンダンの葉で色と香りをつけることが多いのですが、
このスポンジはそれほど香りもなく、シンプルなお味でした。

⭐️親父さま♪こんにちは

いつも訪問&コメントありがとうございます♪

カンビンのスープ、親父さまもお好きなんですね!
私は初めてだったので恐る恐る・・・でしたが、
クセがない!美味しい!といっぺんで好きになりました。
(沖縄のヤギ汁の方が、クセがきついかもしれません)
サテ、言われて見ればアヤムよりは硬かったです。
牛肉と価格が同等なら、これはほんと、ご馳走ですね。
牛肉を食べないバリの人には、たまに食べたいものでしょうね。

花火、遠目に見てるぶんには楽しいけど、あんなに街中でやって
大丈夫か?といつも思います(笑)。
火傷や怪我はよく聞くけど、火事とか大丈夫なのかなー。
通りで爆竹をやる人もいるし、バイクで走るのも怖そうですね。


No title

ああ、そういえば里花さんは最近ずっとバリで年越ししてますよね。
まるで師匠のお宅が親戚の家みたい。
そういうふうに過ごせるお宅が外国にあるなんてスゴイなぁ。
とても素敵だと思います。
お供えの最上部にやっぱりお花が乗っているところがバリらしくて
嬉しくなっちゃいました。花びらってとこも私のツボです(笑)
ヤギ肉はピーナツベースのたれやココナッツやカレーを使って
調理されているんですね。これならクセを感じずに美味しく食べられそう!
大晦日とオダラン、ビッグイベントが重なって
忘れられない12月31日になりましたね〜。

⭐️さとちんさま♪こんにちは

いつも訪問&コメントありがとうございます♪

そうなんです、最近年越しはずっとバリ島で、
しかもここのところ、師匠宅で過ごすのが恒例になっています。
外国でこんなくつろいでるなんて?とふと思うこともありますが、
そんなふうに居させてもらえて、ありがたいことです。

お供えの一番上にはお花、やっぱりきれいですよね!
色とりどりの花には、各方角の神様とか意味があるそうだけど、
それより何より、可愛くて見てて楽しく、私も好きです。

ヤギ肉、ずっと以前宮古島の店でヤギ刺しとヤギ汁を食べました。
ヤギ刺しは普通に美味しかったんですが、汁の方は
フーチバーを入れてもかなりクセを感じてしまった。
店によってはそんなこともないんでしょうが、
それ以来食べる機会がなく、バリでも慎重になってました。
でも、こってり味のサテやスパイスを効かせたスープは、
意外なほどクセがなくて、大丈夫でした!
これで、なんかひとつ克服できた!みたいな気がしました(笑)。

ビッグイベントが重なった日、忘れられない一日となりました♪



No title

つみあげられたお供え物見た目もおいしそうだし面白いなと思っていました
軸棒が使ってあるんですね ケーキものっているんですね
シホンケーキのような形でチョコがいっぱいのっていておいしそうです
ヤギのお肉食べたことないですね くせもなく おいしくてよかったですね

⭐️ハワイアイランドさま♪こんにちは

いつも訪問&コメントありがとうございます♪

この積み上げた大きなお供え、華やかでバリらしいですよね。
バナナ茎に果物やお菓子を刺して作るのもありますが、
この専用のお盆もよく使われるのだと思います。
一番上にケーキがのってるのは、師匠宅で見るようになって
初めて知りました。
今回のはチョコがいっぱいのって、柔らかく美味しかったです。

ヤギの肉、バリの人にはちょっとしたご馳走みたいです。
思ったようなクセもなく、美味しく食べられました。


プロフィール

里花

Author:里花
花々と緑あふれる大好きなバリ島に、18年ほど前から通い続けています。
神々への感謝と祈りとして芸能を捧げるこの島で、ここ数年の滞在中は伝統音楽ガムランの楽器グンデル・ワヤン(上写真)を習っています。
現在東京在住ですが、近いうちバリ島に住みたいです。

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