通りの景色<2017年1月>

street1-07/01/17
こんにちは。今年1月のバリ島滞在の話、1月7日の続きです。
ワルンで夕食を食べ、通りを少し歩きました。
この通り、普通の住宅も多いのですが、最近ワルンやしゃれた店も増えています。
近くにホテルやヴィラが増え、この辺りを歩く外国人も増えたのでしょう。
よく見ると、もともとあった住宅の敷地の一部、通りに面した部分を改装して、
お店にしているのが多いようです。
私たちが食べた店もそうで、奥は普通の住宅になってました。
向かい側にもそんな店があり、テーブルと椅子が並んでいます。
門と店のわずかな隙間に台を出し、持ち帰り用の小さなお弁当を売る人もいます。
バナナ葉の包みがカゴに盛られ、左から”NASI SELA(さつまいも入りご飯)”、
”AYAM(鶏肉)”、”SAPI(牛肉)”と3種類あるようです。
どれも、ご飯とちょっとしたおかずが包んであるんだと思います。
こういうお弁当はナシ・ブンクスとか、ナシ・ジンゴなどと呼ばれ、
ワルンや街角でよく売っています。
日本だったら、コンビニのお弁当や丼みたいな感覚でしょうか?
ちなみに、バリヒンドゥーでは牛は神聖な動物とされ、本来は食べないようです。
気にせず食べる人もいるようですが、師匠宅では食べません。
なので私たちも師匠宅に何か食べ物を買って行くときは、
牛肉入りでないよう気をつけています。

途中でタクシーを拾い、車窓から通りの景色を眺めます。
最近は、日用雑貨などを売るワルンで、携帯のプルサを売る店も多いです。
street2-07/01/17
バリで地元の人が使う携帯、スマホはプリペイド式のものが多く、
SIMカードの残高(プルサ)がなくなったら、店でチャージするのです。
(私は、現地で使うスマホの管理は夫に任せてるので、実はよくわかってませんが、
一応そういう仕組みなんです)
通話やメール程度ならそれほど使わないのが、最近はスマホで画像を見る人、
ゲームをする人も多いので、プルサはすぐになくなってしまいます。
それで、プルサを売る(チャージを代行する)のも、いい商売になってるみたいです。

本屋さんやコンビニで買い物するうち、夕暮れどきになりました。
sunset07/01/17
西の空がバラ色に染まり、木々と家の屋根がシルエットになっています。
ふと、もう明日の夕方にはここにいない、と気づいて、切なくなりました。
この日はチェックアウト前日だったのです。

おセンチばかりしていても仕方ないので、夜は部屋で、
コンビニで買ってきたビール等の飲み比べです。
beer07/01/17
いつも飲むのは左から2番目のBINTANG(ビンタン)ですが、
一番左のBALI HAI(バリハイ)も好きな人が結構います。
味はそんなに変わらないけど、バリハイの方が少しクセがあったかな?
コンビニやスーパーでは、バリハイの方が微妙に安いことが多いです。
左から3番目の黄色っぽいBINTANGは、ビール&レモンで、
味はビールのスプライト割とそっくりでした。
一番右のGreen Sandsは、スプライトそのものといった炭酸飲料です。
以前はアルコール入りだったらしいけど、今はノンアルコールです。
ということで、飲み比べるのも面白いけど、やっぱり好きなのは
いつものBINTANGかな!と思いました。

明日は翌日、1月滞在最終日の朝のことを書きます。
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
Sampai jumpa besok(サンパイ・ジュンパ・ベソッ=また明日)!

美味しい時間<2017年1月>

corn07/01/17
こんにちは。今年1月のバリ島滞在の話、1月7日の続きです。
この日は午後からのレッスンで、師匠宅に行くと、
まずコピとジャグン・ルブス(ゆでとうもろこし)をいただきました。
ゆでたての熱々で、早速食べようとしたら、まだ熱くて持てず、
「少し待った方がいいよ」と奥様に笑われました。
持てるくらいに少し冷めてからかぶりつきました。
甘くて、美味しかったです。
この日も、1月末に行う親戚の結婚式の準備でみな忙しく、
お母様は部屋の壁のペンキ塗り、男連中は中庭の石畳を敷いています。
のん気にレッスンさせてもらい申し訳ないくらいでしたが、
この滞在も残り少ないので、頑張って練習しました。

帰りに、途中のワルンMen Budiで早めの夕食を食べました。
私は、お気に入りの”Ayam Teriyaki(鶏の照り焼き)”にしました。
dinner2-07/01/17
旨味の濃い鶏肉に照り焼きソースがよく合って、美味しいんです。
大好きなグリル・ポテトもたっぷり付いてくるのが嬉しいです。

夫はPaket(セットメニュー)から、”Bebek Goreng Kreme”にしました。
Bebek Goreng(アヒルの唐揚げ)はわかるけど、Kremeって何?
クリームソースじゃない?なんて言ってたら、全然違いました。
dinner1-07/01/17
骨つき肉の唐揚げの上に、焦げた天かすみたいのがいっぱいのってます。
実は”Kreme(またはKremes)”って、カリカリフレークという意味らしく、
メニューにこの文字があったら、このフレークがかかってくるみたいです。
後で調べたら、Kremeってただの揚げかすじゃなく結構手がこんでます。
揚げニンニクとスパイスをつぶしたものにチキンスープを加えて、
米粉を溶き、柄杓ですくって油に落として作るみたいです。
夫によると、香ばしいけど料理としては相当油っこくて、
全部食べるのはきつかったようでした(それでももちろん完食)。

飲み物は、私はあの不思議な緑の”エス・ダルマン”、夫はセットに付いてくる
”テ・ボトル(瓶入りアイスティー)”でした。
drink07/01/17
他のワルンだと、たいてい飲み物が先に出てくるのですが、
ここではおばちゃんが忘れてて、後になることも多いです。
でも私たちも、このワルンのおばちゃんだとまあいいか〜と思えて、
食後にゆっくり飲み物タイムにしています。
特にこの”エス・ダルマン”はゼリーっぽい感じでデザート感覚なので、
食後の方がさっぱりしていい感じです。
ワルンの奥の席はお家の中庭に面していて、何だかくつろげます。

ところで、師匠宅で食事をいただく時は、師匠が「飲み物は後」と言って、
水などは基本的に、食べ終える頃に用意してくれます。
”飲み物は後で”というのがバリで普通なのか、師匠宅だけかわかりませんが、
確かに、その方がお腹にはいいような気がします。

思えば、マクロビオティックの食事もそうでした。
私は以前、3年ほど厳格なマクロビオティックの食事をしてたのですが、
その時、マクロの料理教室でも「飲み物は後」と言われました。
食事中、汁物以外の飲み物を飲むのは良くないとされ、食べ終えると、
ようやく三年番茶というのをご飯茶碗に注いで飲むのでした。
(←これ、なんかちょっと修行僧みたいですよね!)
3年間のマクロビオティック生活は、それまでになかった食体験で、
今にして思えば、ある意味自分の食の幅、経験値を広げてくれたように思います。
食事中飲み物なし、というのも最初は慣れなかったけど、
マクロ生活を通して、それでもいけるようになりました。

でも今は、何でも食べたいものを適量!が一番心地よいです。
肉・魚・乳製品、甘い物も何でも食べるし、玄米はもたれるのでご飯も白米中心です。
コーヒーもアルコール類も好きなだけ、でも私の場合、そうやって制限をしない方が
適量で満足するなあという気がしています。

ところで私のAyam TeriyakiはRp.25,000、ごはんがRp.4,000、
エス・ダルマンはRp.6,000でした。
夫のセットメニューは、瓶入りアイスティー付でRp.26,000、
二人合わせてRp.61,000(約539円)でお腹いっぱいの夕食でした。

ワルンを出てから、買い物をして帰りました。
明日もこの日の続きを書きます。
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
明日も良い一日でありますように!

 ※現地通貨Rp.(インドネシアルピア)の円換算は、年始の両替レート:1円=約Rp.113で計算しています。

いつもの浜辺<2017年1月>

morning7-07/01/16
こんにちは。1月のバリ島滞在の話、1月7日朝の続きです。
朝のうちは涼しいせいか、遊歩道や浜辺では地元のカップルもよく見かけます。
一緒に散歩したりジョギングしたりしながら楽しそうにしゃべって、
でもちょっと照れくさそうにして、見ていても微笑ましいです。
砂浜に並んで座って海を眺めているのも、何だかいいな〜と思いました。

ガラスの結婚式用チャペル、何度か記事にしてますが、健在です。
motninh8-07/01/16
こちらは外国人向けと思いますが、私が通りかかるのは朝なので、
まだここで結婚式をしてるのを見たことがありません。

いつもの浜辺のワルンで、2回目の休憩です。
morning9-07/01/16
家族連れも、小さな子供を遊ばせて、みんな楽しそうです。

バリにいる人みんなを、この日もアグン山が見守っています。
morning10-07/01/16
地元の人も、訪れる外国人も、分け隔てなく大きく包んでくれるような、
いつもの優しい姿です。

そして、いつもの熱いコピを飲むと、私も体に力がみなぎってきます。
morning11-07/01/16
バリを何度も訪れ、同じ道を何度も歩くうち、大好きな”いつもの”風景が
少しずつ増えていくのが楽しいです。

明日は、この日の午後のことを書きます。
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
明日も良い一日でありますように!

バリの朝<2017年1月>

morning1-07/01/17
こんにちは。今日からまたバリ島編の続き、今年1月のバリ島の話に戻ります。
1月7日の朝、遊歩道を散歩して途中のコーヒー屋で休憩していると、
目の前を正装のバリ人が次々と通っていきました。
最初の方に歩いていたのはマンクー(僧侶)やその奥さんっぽい人たちで、
シャツや女性のクバヤ、サロン(腰布)も全部白という出で立ちです。

正装の人はどんどん続き、それぞれお供えだけでなく、バッグなども持っています。
morning2-07/01/17
近くで儀式があるというより、どこか遠くで儀式があって、
そのために揃って出かけるような雰囲気です。

そんなバリらしい風景を眺めながら、この朝はいつものカプチーノと、
ブラウニーも楽しみました。
morning3-07/01/17
私より先に来ていた常連客っぽい白人男性が、ギターを鳴らしながら、
ポップスを歌い始めました。
その音と声が朝の海辺によく似合い、なんかいいな〜とくつろぐ気分になります。

遊歩道を挟んだビーチでは、コテージのスタッフがパラソルを広げています。
morning4-07/01/17
パラソルを広げる動作を見ていると、リゾートの朝が始まる、という感じがして、
この眺めはとても好きです。
まさに”ENJOY BALI"という気分です。

その前を、また正装のバリ人が次々と通っていきます。
後の方から来る人はさらに大荷物で、背中にしょったり手に持ったり、
頭にのせたりしています。
morning5-07/01/17
朝の遊歩道は、地元とリゾートの風景が入り混ざっています。
そして、やっぱりここは他のビーチリゾートと違う、バリ島なんだよなと、
つくづく思います。

自分が何かの形で正装で儀式に参加する時は、参加できるありがたさと同時に、
紛れ込んじゃったようなドキドキ気分も味わいます。
でも普段着で、特に関係ない儀式や正装の人々に出会うと、私も一人の観光客として、
何始まるんだろう〜なんて感じで気楽に見ています。
コーヒーを飲み終えた後、少し歩いて海岸を見ると、
正装の人たちが大勢集まっていました。
morning6-07/01/17
数日前に見た時と違い、この時はやはり、ここで何か儀式をするのでなく、
みんなで船でどこかへ渡るようでした。
ここから渡るというと、レンボンガン島かペニダ島辺りでしょうか。

明日もこの朝の続きを書きます。
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
明日も良い一日でありますように!

夕方の散歩とお茶<2017年1月>

evening1-06/01/17
こんにちは。年末年始のバリ島滞在、1月6日の続きです。
夕食を食べ終えると午後6時頃、まだ明るかったので、少し散歩しながら帰ろうと、
海辺の遊歩道へと向かった。
この通りは、少し歩くと浜辺のワルンがあるロータリーに突き当たる。
大きな木もあって、広い道に歩道があり、割とのんびり歩けるので、
目抜き通りからここを通って遊歩道まで抜けるのも好きだ。
通り沿い左側にはレストランやワルン、カフェや土産物屋、スパなどが立ち並ぶ。
土産物屋の店先には、カラフルなTシャツや竹の風鈴がたくさんかかって賑やかだ。
多分、この裏には普通の家があって、左側の門が入口だと思う。
通りに面した細長いスペースを、長屋形式で何軒かの店にしているようだ。
路上駐車も、少し前まではバイクばかりだったけど、
ここ1〜2年で、急に自動車が増えている。

海辺のロータリーに突き当たると、左手にカフェが並ぶ。
以前一人でお茶しに行ったのとは違う店で、ちょっと休憩することにした。
evening2-06/01/17
ロブスターなどシーフードもある店だけど、夕食を食べたばかりなので、
コーヒーとケーキにした。

ビーチ側のパラソル席は、もうビールを飲む人たちでいっぱいなので、
店に接したテラスの席にした。
evening3-06/01/17
賑やかに飲んでおしゃべりする声が響き、店員さんは忙しそうに行き来している。

ケーキは、ショーケースを見て選んだ。
一つは、ブラウニーだ。
evening4-06/01/17
チョコレートがみっちり、濃厚だった。

もう一つは、Cream Caramelとあり、いわゆるプリンだ。
evening5-06/01/17
ショーケースではカップに入っていたけど、それを器にあけて、
ホイップクリームを添えてくれていた。
私は小さい頃からプリンが大好きで、それもとろけるようなタイプより、
しっかり蒸した、あるいは焼いたものが好きだ。
カラメルの風味が効いて、卵たっぷりで滋味あふれる、
私の好きなタイプのプリンだった。
半分ずつね、と言いながら、結局私はほとんどプリンの方を食べた。

コーヒーは、私はカプチーノにした。
evening9-06/01/17
添えられたクッキーが、スマイルマークみたいで可愛い。

夫は”フラットホワイト”にした。
evening6-06/01/17
泡のアートが微妙に違って楽しい。
カプチーノとフラットホワイト、どちらもエスプレッソがベースで
泡だてたミルクを注いだもので、実は違いはよく知らなかった。
調べると、”フラットホワイト”の方がミルクをきめ細かく泡立て、
そのミルクフォームが少なめ(層が薄め)なんだそうだ。
カップの上から見ても、正直違いはわからない。
カプチーノはRp.28,000(約247円)、フラットホワイトはRp.27,000(約238円)、
ブラウニーとプリンはどちらもRp.20,000(約176円)だった。
それに10%の税がつき、合計でRp.104,500(約929円)を支払った。

コーヒーとケーキでひと息ついて、遊歩道を少し歩いた。
日暮れどきの海は、朝とはまた違う表情で、空も優しい色合いだ。
evening7-06/01/17
午後6時半を過ぎているけど、まだ海に入って遊んでいる人もいる。
涼しくなった夕方、暮れ行く日を惜しむかのようだ。

少しずつ色を深めていく空をふと見上げると、月が輝いていた。
evening8-06/01/17
ココヤシの木に、下向きの”上弦の月”(南半球なので月の満ち欠けの向きがが逆)、
バリならではの、夕方の空だった。

さて、まだ年末年始のバリ島滞在の話は少し残っているのですが、
明日(5/2)から沖縄へ行ってきます!
そこでバリ島編は一旦お休みして、沖縄滞在中は現地から沖縄編の記事を書きます。
明日は何時に更新できるかわかりませんが、
到着して落ち着いたら記事をアップしたいと思います。
沖縄も一年ぶりなので、楽しみです。

今日も読んでいただき、ありがとうございました。
明日も良い一日でありますように!

 ※現地通貨Rp.(インドネシアルピア)の円換算は、年始の両替レート:1円=約Rp.113で計算しています。
プロフィール

里花

Author:里花
花々と緑あふれる大好きなバリ島に、17年ほど前から通い続けています。
神々への感謝と祈りとして芸能を捧げるこの島で、ここ数年の滞在中は伝統音楽ガムランの楽器グンデル・ワヤン(上写真)を習っています。
現在東京在住ですが、近いうちバリ島に住むつもりでいます。

最新記事
最新トラックバック
カテゴリ
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
検索フォーム
リンク
☆お願い
素人写真ですが、写真の無断使用はご遠慮ください。 記事文を引用される場合は、引用元明記の上、なるべく当方へご連絡ください。 質問や不明点等ありましたら、お気軽にコメント欄でお問い合わせください。